Новости

Новости

Энтомопротеин – белковый продукт будущего

Во многих странах поедание насекомых давно не считается экзотикой. Более того, история говорит о том, что крылатых и ползающих созданий употребляли в пищу еще во времена римлян и греков.

 В наше время необычные деликатесы с удовольствием едят азиатские, африканские и некоторые европейские народы. И это не считается удивительным. Эксперты утверждают, что более 1000 видов насекомых не только вполне съедобны, но и очень полезны для организма человека. Но сегодня приверженцам чистого и здорового питания совсем не обязательно гоняться с сачком по лугу, чтобы обеспечить себя завтраком. Достаточно приобрести батончик или добавку с энтомопротеином. Что это такое? Это сушеные сверчки, которые перемолоты до состояния муки. Обычно ее используют как добавку к основной пище и не только.

 Надо сказать, что энтомопротеин является настоящей находкой. Ведь это продукт уникальный по своим свойствам, который имеет следующие полезные вещества:
- натуральный источник Омега :-3,-6,-9
- полный комплекс витамин, в том числе и всю группу витаминов В 12
- белок, минералы, кальций
- 9 незаменимых для организма аминокислот
- железо (больше чем в шпинате)
 Все элементы настолько сбалансированы, что при употреблении усваиваются организмом полностью.

Польза от присутствия хитина в энтомопротеине

 Главный компонент энтомопротеина -это наличие хитина. Между прочим, этого вещества нет в обычном мясе и этим пищевая добавка выгодно от него отличается. Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который по физическим и химическим свойствам схож с растительной клетчаткой. Хитозан, который содержится в хитине, является полисахаридом. Он обладает следующими полезными свойствами:
·        Усиливает кровоток
·        Способствует выведению ядов и токсинов из организма
·        Способен уменьшить уровень вредного холестерина
·        Улучшает перистальтику кишечника
·        Усиливает внутриклеточный иммунитет
·        Улучшает микроциркуляцию крови
·        Нормализует микрофлору кишечника
·        Укрепляют иммунитет

  Также регулярное потребление продуктов с хитином успешно способствует похуданию. Существует даже специальная хитиновая диета. При этом по результатам многочисленных исследований пища с добавлением энтомопротеина не оказывает никакого негативного воздействия на организм.

Что можно приготовить на основе энтомопротеина

 Каждый шеф-повар и добросовестная хозяйка ищут новые рецепты, которыми хочется удивить посетителей или порадовать близких. Насекомые являются аналогом мяса и из них можно приготовить множество интересных блюд. Ведь насекомые такой же источник белка и питательных веществ, как и мясо.
 Конечно, в разных странах предпочтения по ползающей и летающей живности разнятся. Однако большинство предпочитает употреблять в пищу сверчков. Во многих странах сверчков едят жареными, вареными, сушеными и даже сырыми. Но ловить сверчков и потом их готовить- довольно хлопотное занятие. Гораздо проще приобрести муку энтомопротеин. Она представляет собой однородную смесь из высушенных и перемолотых насекомых. Из нее можно готовить все то же, что и из обычной муки. Это самые разнообразные блюда, начиная от закусок и основных блюд, а заканчивая вкусным десертом. Благодаря добавке из энтомопротеина блюдо приобретает более насыщенный вкус с нежным ореховым оттенком. Только такая продукция будет более полезна, и богата различными аминокислотами и другими полезными веществами: медью, цинком и кальцием.

 Экологичные и универсальные продукты ценятся кулинарами всего мира на вес золота. Батончики с добавлением энтомопротеина предпочитают употреблять спортсмены и люди, следящие за своим здоровьем. Вкусные батончики наряду с тренировками способствуют формированию рельефов тела. Также они дают долгое насыщение организму и позволяют заменить один прием пищи.

Почему за энтомопротеином будущее

 Пищу из насекомых называют едой будущего уже сегодня. Во всем мире популярность набирает натуральная еда без вредных добавок и консервантов. С особенным тщанием к выбору продуктов относятся спортсмены, вегетарианцы, поборники правильного питания. Пищу с энтомопротеином можно употреблять как на регулярной основе, так и в качестве экзотического лакомства.

 Специалисты утверждают, что предприятия по разведению насекомых обходятся гораздо экономичнее и экологичнее, чем выращивание скота. Маленьким созданиям требуется меньше травы для прокорма и меньше воды в производстве. Поэтому за фермами с насекомыми грядет будущее, если возникнет кризис из-за недостатка еды в связи с перенаселением планеты. Таким образом, насекомые это экономически выгодная альтернатива потребления белка. Возможно, уже в недалеком будущем мука из сверчков станет неотъемлемым ингредиентом в пищевой промышленности.
Made on
Tilda